毛糸のカービィ ボス攻略

攻略者

S級

毛糸のドンキー

A級

毛糸のドンキー
カービィ☆
カービィ☆
ホムモス

B級

キャットカービィ
グレイフォックス

開拓者

くっきぃまん
カービィ
カービィ
毛糸のカービィ攻略GEMANI

ボスキャラ一部表

火の鳥フェニクロウ   火の鳥の子供をとばして攻撃してくる
デデデ大王       空中ブランコとハンマーで攻撃
メタナイト       いつもどおり剣技出の攻撃
不明         巨大な怪獣型 火の球をとばしてくる
パンプキング スロットで出たますの攻撃をしてくる

ドドワン

おおきな怪獣
攻撃には隙ができるからそこを狙おう


舌の攻撃をしてきた時に出て来る赤いボタンをつかんで離す。
疲れた時が攻撃のチャンス(炎に注意)。

攻略法

戦闘が始まって風をおこします
その後ほえますが特に意味はありません★
ここが攻撃チャンスです
@くちから槍みたいなのが出てきますA
ジャンプしてパラソルになった後
Bくちからボタンが出てくるので
それを引っ張ってはなします●
ビーズを取って
☆から★をした後
下からドドワンがでできます
出てくる場所は
下が波みたいになっているとこから出てきます
よけた後、口から炎が出てきます
ここでビーズチャンス
炎を毛糸玉にしてぶつけます2人いれば2回できます
また攻撃チャンスです
@からAが2回になりますその後Bから●をします
ビーズを取って
☆から★をして下から出てきて
炎が出てきて毛糸玉にしてぶつけて
@からAが3回になります
Bから●をしたらクリアです
※ビーズを金以上集めると裏ステージワッペンがもらえます

フェ二クロウ

フェ二クロウが出す小鳥をつかんで当ててはげた時にボタンをつかみ投げる。
(足場や溶岩に注意しながら行う)

フェニクロウ攻略

 炎で出来ている体はカービィを灰にする
 炎の小鳥を捕まえて当てて壁にぶつけてやろう

攻略法
 まず初めに小鳥が2匹出てくると思います
 ★小鳥を捕まえてフェニクロウに当てます
 するとビーズとともにフェニクロウの
 お腹辺りからボタンが出てきます
 それを捕まえて壁に当てます☆
 するとまたビーズが出てきます
 その後足場が動いて下から火が出てきます
 足場に乗るとこんなかんじで助かります↓
 
図1
       カ
 火火_____火火

 ●するとまた下からフェニクロウが炎を
 つけて戻ってきます
 ◎フェニクロウは上に火を飛ばします
 よけると横からフェニクロウが出てきます
 出てくる場所は赤くなっているのですぐにわかります○
 今度は6匹の小鳥が出てきます
 ★〜☆をしてビーズをとります
 足場が動いてまた下から火が出ますので
 図1の通りに動いてください
 そして●〜○をします
 2回目のときに足場が動くので
 あたらないように注意してください
 今度は◎〜○をして★〜☆をして終了です
 ※ビーズを金以上集めると裏ステージワッペンがもらえます    

ランプキン

シルクハットの場合
本物を探し出して火の玉に注意しながら頭のボタンをつかみ投げる。

メタナイト

スペースランドのメタナイトは計4種類の剣を使ってきます。
1つ目   斬り、斬撃飛ばし1発をやってきます
斬撃を撃ってきたら巻き取って次の斬撃まで待ちましょう
次の斬撃を飛ばしてきたらダッシュで避け毛糸玉を投げ、メタナイトの剣をひっぺがしましょう
2つ目   斬り、斬撃飛ばし2、3発をやってきます
基本的な立ち回りは同じですが斬撃の数が増えているので
毛糸玉を相殺されることがあるのでダッシュなどで上手く当てよう。2人だとグット楽になる
3つ目   斬り、跳んで地面突き刺し、でかすぎる斬り、斬撃1、2,3,4発
でかすぎる斬りは避けにくいので攻撃的になりすぎず立ち回りはは同じ
4つ目  ほぼ同じ
気のせいか迅くなってるw

アミ―ボアモ‐レ

アミーボアモ‐レは、初めにドドワンと戦うことになりますがかなり弱っちいです。
倒し方は省略すいません。

倒した後は布の中に閉じ込められアミ―ボがハサミを飛ばしてきます。
ハサミが斬った後は足場になり、出口があるのでそこから出ましょう。

次にイカと戦います。これも同じなので省略。

また閉じ込められますが今度は足場が複雑になります。
一回脱出に失敗すると、今度は左右反対で足場が作られるので注意しよう。

次は、足場が―――――――コンナンになっています。
ビッグワドルディ×2とチリー×1が上から落ちてきます。
チリーを毛糸玉にしアミ―ボに投げボタンにひっかけ吹っ飛ばしてやりましょう!

お次は、アミ―ボの毛糸をぬう棒がアミ―ボメカを作ります。
カービィはビッグロボで対抗します。
ここはアミ―ボに密着しゴリ押しで勝てます。

ウィスピーウッズ

ププランドエリア1つ目のぐらいステージで中ボスっぽい感じで、ウィスピーウッズとビッグロボで戦うことになります。
ウィスピーの攻撃方法は初代とほとんど変わりませんw
攻撃 
リンゴ落とし 定番ですね^^ミサイルで落とせますが不規則に跳ねるので注意.
空気飛ばし ミサイル3発程度で壊れるがリンゴと一緒に撃ってくることもあるのでやはり油断できず
ウィスピー戦前に大量の雑魚敵(ミサイルブロンドバード)と対峙することになります。
そこでビーズを多めに入手できるので金メダル狙いの人は慎重に戦いましょう。
〜位置など〜
 
金メダル狙いの人はある程度距離を置き、慎重にリンゴ、空気弾を落としながら攻撃。
単にクリア目的ならばゴリ押しで勝てる相手です

〜おまけ〜
このステージは見覚えがあると思うと初代カービィのあのステージです。
スタッフの皆さんやってくれるねぇ(´∀`)σ)∀`)